索 引 号:450200-0-98-99-20161121-0010354 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2016年11月21日 主题分类:地质环境管理\地环业务通告 主 题 词:

地灾气象风险预警信息系统升级改造项目顺利验收


发表时间:2016/11/21 9:03:41 作者:李建军 来源: 浏览:6811

柳州市地质灾害气象风险预警信息系统

升级改造项目顺利验收

 

     20161118日下午,我局组织了行业专家在柳州市国土资源局对柳州市地质灾害气象风险预警信息系统升级改造项目进行验收工作。

   2006, 柳州市国土资源局为了适应柳州市社会经济可持续发展的需要,投资建设了“柳州市地质灾害预警信息系统”。系统是以全市的基础地理数据、地质水文数据、气象信息数据、地质灾害数据、社会经济指标为基础,在进行资料收集和实际考察的基础上,采用系统论方法将灾害体当作一个复杂的非线性动态系统进行研究。

    该系统于200951日正式投入运行,该系统投入使用后,使柳州市地质灾害防治从过去分散、被动应急转变为有组织的、专门的、主动的和有预见性的工作,实现了柳州市地质灾害防治工作管理信息化、信息传输网络化、地质灾害预测预警科学化、地质灾害信息服务社会化。

2013年,根据中国气象局应急减灾与公共服务司、国土资源部地质环境司下发的《关于调整地质灾害气象预报预警业务的函》气减函〔2013〕,对地质灾害预警业务做出了新的规定:将“地质灾害气象预报预警业务”调整为“地质灾害气象风险预警业务”,并将各级地质灾害五级气象等级预报预警调整为地质灾害四级气象风险预警。地质灾害气象风险预警等级由弱到强依次分为四级、三级、二级、一级,分别表示气象因素致地质灾害发生有一定风险、风险较高、高和很高。

系统建设初期较多的依赖了市国土资源局当时的设备和系统软件平台等资源,缺乏统一规划管理,就现状而言,亟需要梳理现有信息资源,添置设备,统一协调日后的运行管理、持续建设与升级。

暴露的问题有:

   1、预警发布等级与国家规定不一致;

   2GIS平台已经落后,无法实现较为深入的技术分析;

   3、预警信息展示手段单一,仅仅使用图片,不能实现细节的查看和动态缩放;

   4、预警的自动化程度较低,对于数据的预处理和预判不足,需要花费较多的人工值守。

   这些问题都导致预警效果大打折扣,所以有必要对系统模块的功能进行调整,优化业务流程,同时,新增需求功能,增强系统的扩展性。

   本次主要升级改造任务是:

   1)数据改造:进行数据转换,使基础地理、地质水文、地质灾害等基础空间数据符合新的规范标准,并导入新的数据库;进行数据迁移,完成气象数据、地质灾害和预警业务等数据的转换入库;实现国家“天地图”基础空间信息在地质灾害预警发布软件中的应用。

   2)应用软件升级:在新ArcGIS 10.3平台下升级改造预警信息系统内网模块;按照应用系统支撑平台、数据管理维护平台、预警分析支持平台、预警业务工作平台、群测群防工作平台和地灾公众服务平台等6个业务处理平台重新组织应用软件子系统,梳理优化业务处理过程;新增预警值班服务和管理、气象值班提醒、实时预警研究和通知等功能;新增群测群防管理平台及预警信息动态查询模块;预留业务扩展接口,方便后续开展监测、应急等业务系统的建设。

   经过本次改造升级,系统涵盖了地质灾害信息采集、传输、管理、分析、决策、发布的整个过程。系统充分利用GIS空间分析技术,对地质灾害相关影响因素进行动态抽取和空间叠加分析,提高地质灾害预警的准确率,形成“图文一体化”的预警成果。

   预警区域细化到乡镇一级,随着预警经验的增加以及基础数据的更新,可以进一步细化预警区域。

   采用电视、网络和手机短信发布预警信息,全面覆盖了预警信息的接收对象。根据预警成果,系统对针对市、县、镇、村不同级别的管理人员以及隐患点的监测人生成有针对性的短信,过滤无关的冗余信息,使不同的人员能够收到个人工作管辖范围的预警信息,既大大促进对地质灾害的应急处理速度,也进一步完善了地质灾害管理预警和群测群防体系,增强了灾害应急管理的联动性。

 



编辑: 审核:

打印文章关闭页面