索 引 号:450200-0-31-62-20160519-0010273 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2016年5月19日 主题分类:在线访谈\领导访谈 主 题 词:

柳州市国土资源局负责人做客民生在线访谈与网友互动


发表时间:2016/5/19 11:36:49 作者: 来源:柳州市国土资源局 浏览:3574

518日,市国土资源局党组书记、局长周龙,副局长李冠环,纪检组长王锦雄等做客柳州日报社新媒体中心,参加“查处群众身边的‘四风’和腐败问题”民声在线系列访谈,与广大网友互动。

    我市国土局在开展查处群众身边“四风”和腐败问题方面做了哪些工作?   

    市国土资源局党组书记、局长周龙:2015年以来,市国土局党组认真贯彻落实市纪委关于打造“四风”专项行动升级版的有关要求,进一步转变观念,创新方法,综合运用好监督执纪的“四种形态”,不断增强监督执纪实效,以严明的纪律推进全面从严治党落到实处。

    市国土局通过开展廉政主题教育、廉政整训、廉政文化周活动、组织党纪条规知识测试、观看警示教育片、组织党员干部重温入党誓词等多种形式,引导党员干部用党规党纪规范自己的言行,凝聚遵纪守规的共识,把理想信念宗旨内化于心,外化于形。同时,还通过加强典型问题查处情况的通报,及时组织党员干部学习上级纪委通报的违反中央八项规定精神的典型案例,促使党员干部从中汲取教训,绷紧纪律这根弦,严守纪律底线。   

    2015年,市国土局还面向全社会公开招募7名“四风”义务群众监督员,对市国土局下属的12个科室、6个二层机构、5个直属单位进行明察暗访,以老百姓的视角对国土系统干部职工工作作风进行“挑刺”。明确把纠“四风”问题,解决群众身边的不正之风列入党组领导班子及成员履行主体责任的范畴。

    融安县浮石镇六寮小学后山发生岩崩地质灾害,造成20多名学生受伤。如今雨季来临,各种地质灾害频发,对还存在地质灾害威胁的学校,国土部门是否都勘察到位了呢?

    副局长李冠环:地质灾害属于自然灾害的一类,像这次融安浮石镇六寮小学后山发生的这次灾害,就属于自然风化引起的危岩崩塌。422日,市地质灾害防治工作领导小组办公室印发了全面开展全市地质灾害隐患排查的通知,以各级政府为主导,国土、教育、旅游、交通等单位共同行动,主要针对教育设施及周边、旅游景区、重要交通干线、居民聚集区等开展地质灾害隐患排查。

    目前,全市各部门已出动438个排查小组,排查出可能遭受地质灾害威胁的疑似隐患112处,其中威胁学校隐患58处、威胁道路交通隐患13处、威胁公园隐患3处、威胁居民区等人员聚集区隐患38处。其中市国土部门组成168个排查小组,共排查登记在册的全部隐患点634个,发现新增隐患点4个,疑似隐患点49个。

    对排查出的新增隐患点已全部纳入监测网络,并逐一落实了监测人和责任人。对疑似隐患点将尽快组织地质环境专家现场核实,对核实为新增隐患点的,立即落实监测人和责任人进行监测防控,并登记造册。

    国土部门作为国土资源的“守护神”,但在查处一些非法占地案例中,曾有党员干部利用职务便利牟取个人利益,国土部门将如何避免类似情况再次发生?

    纪检组长王锦雄:结合国土实际查廉政风险,完善制度建设,扎牢制度的“笼子”,以零容忍的态度坚决查处各类违纪违法案件,形成强有力的震慑作用。同时坚持监督执纪问责,运用好“四种形态”,抓早抓小,早提醒、早处理,防止小问题演化成大问题,让领导干部“不敢腐”。

    目前,全系统共排查问题线索29件,立案5件,结案3件,给予党纪政纪处分3人,未结案2件,诫勉谈话2人,移交问题线索1件。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面